Select Page

Параметры монитора

Более точно и полно качество изображения, которое можно получить на экране монитора, а также удобство и безопасность его использования описываются системой технических характеристик. Сложность монитора привела к тому, что таких характеристик стало очень много, но не все они одинаково важны для оценки качества монитора. Ниже приведены важнейшие из таких характеристик.

Размер экрана
Это одна из самых простых и понятных характеристик. Размер экрана измеряется его диагональю и выражается в дюймах. Следует иметь в виду, что реальный размер экрана обычно немного меньше (на 10-15 мм), чем указано. Естественно, что чем больше площадь экрана, тем удобнее за ним работать. Наибольшей популярностью пользуются мониторы с диагональю 15-17 дюймов.

Шаг зерна
Это очень важная, хотя и менее наглядная характеристика. Более того, существует несколько терминов и, соответственно, несколько часто противоречивых методик ее определения. Шаг зерна – это расстояние между центрами ближайших одноцветных элементов. Чаще всего шаг зерна составляет 0.28 мм, однако встречаются и 0.22-0.20 мм. Чем меньше будет шаг, тем большее разрешение можно будет установить на экране монитора и тем большее количество элементов изображения можно будет воспроизвести. Стоит отметить, что уменьшение шага зерна представляет собой сложную технологическую задачу, поэтому каждая сотая доля миллиметра уменьшения обходится весьма дорого.

Поддерживаемые разрешения
Монитор способен работать с набором различных разрешений, поэтому у пользователя есть возможность выбирать наиболее удобные для себя разрешения из числа допустимых (разумеется, видеокарта должна поддерживать выбранный режим). В перечень предлагаемых разрешений обычно входят: 640х480, 800х600, 1024х768, 1280х1024, при этом могут предлагаться и другие разрешения. Как правило, работа осуществляется с одним разрешением, которое наиболее предпочтительно для конкретного класса мониторов. Такую величину разрешения иногда называют стандартной и указывают в технической документации. Из всех предлагаемых разрешений желательно иметь дело с частотой кадровой развертки не ниже 75 Гц или выше. При работе жидкокристаллических мониторов с разрешением, отличающимся от стандартного, качество картинки на экране может заметно снизится.

Частота кадровой (вертикальной) развертки
Такой параметр, как частота кадровой развертки, очень важен для получения на экране монитора устойчивого изображения (без мерцаний). Несмотря на то, что общепринятой критической частотой мерцания для человеческого глаза принято считать частоту около 30Гц, на практике, для того чтобы на экране мерцания были незаметны, кадровая частота должна иметь величину в 2 раза больше. Когда-то, нижним пределом частоты кадровой развертки считалась величина в 60 Гц. Сейчас минимально приемлемой частотой является величина в 75 Гц, а нередко и больше.
Давно прошли те времена, когда монитор мог работать только с одной фиксированной частотой кадровой развертки. Сегодня все мониторы представляют собой многочастотные устройства, которые способны работать в нужном диапазоне частот. Частота строчной развертки – это производная от горизонтального разрешения и частоты кадровой развертки (определяется как произведение частоты кадровой развертки на вертикальное разрешение).

Искажения изображения на экране
К сожалению, воспроизводимое на экране монитора изображение подвержено многим искажениям. Причины, приводящие к искажениям, различны, и их очень много. Особенно много искажений можно наблюдать на мониторе с ЭЛТ при его неправильной регулировке. Следствие этого – появление геометрических искажений, которые приводят к изменению геометрии фигур. Так, при большой величине таких искажений круг на экране монитора выглядит эллипсом, прямоугольник – трапецией и т. д.

Правильная регулировка позволяет получить очень высокое качество изображения, практически не имеющего искажений.
Особенно неприятны искажения связанные с изменением цвета: нарушается частота цвета, появляется цветная бахрома и т. п. Специфическим видом искажений является, так называемая, «тянучка», которая при резких переходах от темных участков изображения к светлым участкам проявляется в виде размытости границ перехода.

В мониторах с жидкокристаллической панелью изображение меньше подвержено искажениям, а регулировки значительно проще. Искажения некоторого типа, например такие, как плохая конвергенция или наличие геометрических искажений, в ЖК-мониторах принципиально не могут возникнуть.

Существуют достаточно строго формализованные методы измерения и оценки экранных искажений, однако для практики вполне достаточно визуальной оценки – на экране не должно быть заметных искажений.

Цветопередача
Эта характеристика не имеет числового выражения, более того, она во многом субъективна. Тем не менее, цветовая гамма при воспроизведении одного и того же изображения в равных условиях на различных мониторах покажет отличия (иногда значительные!) в цветовой гамме. Более того, такие отличия можно наблюдать на различных экземплярах однотипных мониторов. Вывод здесь простой: цветовая гамма должна нравиться тому, кто работает за монитором. В некоторых мониторах предусмотрена коррекция цветовой температуры, что важно для цветной печати. В основном эту функцию имеют 17-дюймовые мониторы. Обычно можно выбрать одну из трех цветовых температур: 6500К, 7500К или 9300К. Иногда допускается установка индивидуальных пользовательских значений.

Способ управления монитором
Старые мониторы управлялись с помощью потенциометров, ручки которых располагались на передней панели и были легко доступны. Однако такой способ был неудобным, поэтому его заменили на цифровой способ управления, при котором в монитор встраивается микроконтроллер, который и решает все задачи по управлению. Команды на микроконтроллер подаются посредством кнопок, находящихся на передней панели монитора. Поскольку у микроконтроллера энергозависимая память, то он способен запоминать большое число настроек для различных видеорежимов. Для уменьшения количества кнопок управления на передней панели используют экранное меню – это позволяет сократить количество кнопок до 2-3 штук и дает возможность настраивать монитор в диалоговом режиме.

Потребляемая мощность
Мониторы с ЭЛТ способны потреблять мощность до 100 ватт, а при больших размерах экрана еще больше. Мониторы с жидкокристаллической панелью отличаются прекрасной экономичностью, и для них вполне хватает и 10 ватт. Любой современный монитор имеет встроенную энергосберегающую программу с несколькими режимами, в которые монитор можно переводить при паузах в работе. Обычно предлагается несколько таких режимов с различными уровнями потребляемой энергии.

Встроенная защита от излучений
Монитор с жидкокристаллической панелью практически не выделяет вредных излучений, тогда как монитор с ЭЛТ представляет реальную опасность для здоровья, причем не только для пользователя ПК, но и для находящихся рядом. Прежде всего, монитор с ЭЛТ отрицательно воздействует на зрение, однако за счет электромагнитного излучения он оказывает негативное влияние и на весь организм в целом. Несмотря на полное отсутствие обязательной системы стандартизации мониторов, как правило, при их производстве все же предпринимаются некоторые меры, направленные на уменьшение вредного воздействия. На некоторых мониторах можно увидеть надпись Low Radiation, однако что за ней стоит и насколько мониторы с такой маркировкой действительно безопасны, не знает никто.
Шведскими учеными были разработаны нормы, которым должны соответствовать относительно безопасные для работы мониторы. Эти нормы являются не только наиболее обоснованными и жесткими, но и постоянно пересматриваются (каждые 3 года) в сторону ужесточения.

Требования к видеосистеме ПК определяются прикладным ПО и комфортностью работы. Чем выше требуется разрешение, чем большая глубина цвета нужна, чем большие размеры должен иметь экран, чем выше требования к комфортности и безопасности работы, тем выше требования к видеосистеме. Следует подчеркнуть, что заставлять работать видеосистему (путем выбора соответствующих настроек) в режимах, которые превышают требования используемого ПО, нецелесообразно. Качество изображения при этом не повысится (оно определяется ПО), а вот ухудшения могут быть, прежде всего, за счет уменьшения скорости работы. Это особенно важно, если используемый компьютер имеет достаточно скромные возможности.

About The Author

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.