Select Page

Операционная система Netrunner 13.06 Enigma

Никому не ведомая фирма Blue Systems появилась на горизонте, когда контора Canonical, производитель ОС Ubuntu, отказалась от разновидности Kubuntu (это тоже Ubuntu, но укомплектованная KDE). Мол, не будем больше спонсировать. Вот тут-то и нашёлся новый спонсор — вышеуказанная Blue Systems.

Причём, новый спонсор принялся поддерживать не только Kubuntu, но ещё и вариант Linux Mint с KDE (а это — переделка Kubuntu, которая, в свою очередь, переделка всё той же Ubuntu).

Впрочем, что за фирма без собственного дистрибутива? Вернее, без очередной переделки. Взяли Kubuntu 13.04, натянули на неё своё оформление (нескучное), добавили кое-что из Linux Mint — и готово.

В чём отличия Netrunner от Kubuntu? Во-первых, есть кодеки. Значит, имеется шанс, что музыка заиграет и кино покажется без дополнительной установки целого вороха пакетов весом мегабайт семьдесят.

Во-вторых, создатели Netrunner произвели попытку осуществить более менее безболезненную интеграцию с приложениями, написанными на GTK. Они, как известно, в KDE выглядят не очень-то родными, мягко говоря. И даже вставили системный звуковой сервер PulseAudio. (Куда девали Phonon, о том умалчивают.)

Однако из релиза под номером 13.6, вышедшего 5 июля 2013-го года, PulseAudio всё же выпилили — глючил жутко (что в KDE ничуть не удивительно). Оставили только его базу — сервер ALSA.

Что сие означает? А вот что: Skype с ALSA работать не станет, этому софту подавайте Phonon или PulseAudio. (Поэтому приходилось устанавливать PulseAudio в Debian 6 с GNOME 2, где из коробки тоже был только ALSA).

В общем, получился не просто велосипед, а велосипед-химера. Даже низкое потребление оперативной памяти (около трёхсот мегабайт) — заслуга разработчиков KDE, а не сотрудников Blue Systems.

С установкой Netrunner тоже не всё гладко. Банально отваливаются драйверы клавиатуры. Вернее, не просто отваливаются, а совсем теряются где-то, словно их и вовсе не было. GRUB постоянно записывается некорректно. Но если проявить незаурядное мужество, стойкость и терпение, пройти сквозь все мучения и завершить процесс установки, система страсть как любит зависнуть, наглухо «замёрзнуть» при первом же запуске.

Добавим сюда некорректную работу Центра приложений Muon, ужасные шрифты в Firefox и прочие проблемы, перекочевавшие в Netrunner из Kubuntu. И придём к совершенно справедливым выводам.

Во-первых, операционная система Netrunner всего лишь переделана до состояния химеры. Глюки и косяки Kubuntu из неё не выпилены (это из Linux Mint хоть что-то выпилить стараются, хотя бы самое вопиющее). Более того, добавлены дополнительные проблемы.

Во-вторых, в официальном объявлении ни слова не сказано о поддержке UEFI Secure Boot. Видимо, подразумевается, что таковая перекочевала из Kubuntu 13.04 без повреждений.

В-третьих, сия ОС изготавливается явно для школьников, любящих тусоваться на форумах и обсуждать проблемы. Офисным работникам, учреждениям и всяким конторам совершенно ни к чему ссылка для установки игровой системы Steam.

(Хотя школьники пока не высказывают массовых восторгов и не спешат бросать Ubuntu и Kubuntu. Вероятно, потому что их хотя бы установить можно без проблем.)

В-четвёртых, видно, как говорится, невооружённым глазом, что проект Netrunner придуман для рекламы фирмы Blue System.

Впрочем, проект ещё довольно молодой, стартовал всего лишь в конце 2012-го. Вдруг даже второй Linux Mint получится со временем.

Так или иначе, спонсорская поддержка Kubuntu и Linux Mint KDE — это уже само по себе является значительным вкладом в развитие GNU/Linux.

About The Author

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может быть интересно: